2018年11月2日 星期五

老子不是被神格化,你也有神格

神格(Godhead)在神學上的定義,就是神性(Divinity),神性就是道家說的道性、靈性,也是佛教說的佛性。

外道常說老子是被神格化的哲學家,會說這種話的人,確實就是完全不懂泛神論的外道。

因為老子道家泛神論「神格論(神性論、道性論、靈性論)」主張人人都有神格(神性、道性、靈性),老子當然也有神格(神性、道性、靈性),這就是泛神論的「神格論、神性論」。

簡單說,你是神子我是神子,大家都是神子;我是道子你是道子,大家都是道子;你是佛子我是佛子大家都是佛子。這在神哲學上就是「人神共性論」。

如果你是唯物論者,物性就是你和物之間的共性,這是人物共性論」。所以「共不是有神論者才有,唯物論者也不能硬說沒有「共

你是有神論就有人神共性,你是唯物論就有人物共性,你是唯理論就有人理共性,因為這是波浪必帶有水性的簡單道理

當然你如果還有拜祖先,甚至相信死後的事情,或者緊急時你會喊我老天!你就不能說你是無神論。

所以真正的無神論者是很難做到的,所以除了什麼源頭都不承認的人,可以說自己沒有什麼共性,一個人多多少少都有和自己的源頭有共性。

老子也不僅只是一位哲學家,他還是一位神學家,更是一位信仰天道的精神導師。

老子《道德經》講的全都是「道泛」的泛神論,泛神論是講泛生者天道上帝的神學,這不僅只是哲學,而是完完全全的信仰

講《聖經》或《可蘭經》都是講一神的信仰,講《道德經》也是講一神的信仰,所以講《道德經》一神信仰的老子,不會只是哲學家。

一個人如果看不出《道德經》是泛神論,這不是《道德經》的錯,是外道邪師亂註亂解的錯。

就像黑格爾認為老子的《道德經》是原初的虛無哲學,那是因為黑格爾看的《道德經》是被雜入佛教「空論」的外道譯本,不是真正的泛神論《道德經》,但至少黑格爾承認老子思想是哲學。

黑格爾是誤看了外道錯譯《道德經》,所以才會看不出老子思想是泛神論神學。

如果黑格爾當年看到的是《老子道德經金山神學版》的譯文,就會明白老子思想不但是泛神論神學,還是全世界最高、最圓全的泛神論神學。

因為黑格爾的哲,其系統結構也近似於泛神論,所以他一定看得出《道德經》是泛神論

《道德經》的主綱,是以泛神論神學建立的,其「言有君,事有宗」的綱領如下:


1.相信泛神論,相信天道泛生萬物。
2.相信天道唯一、相信道靈(德、聖靈)。
3.相信世界圓全純善(樸)。
4.不承認善惡對立,認為對立見是名所造成。
5.敬天、地、水,愛大自然
6.主張靈善、心惡、身私。
7.相信順道可以死而不亡、復命永生。

《道德經》上面這些綱領,全屬宗教神學的範疇,由此可見《道德經》根本就是神學,所講的都是至上神的事,以及如何事奉至上神的事。

《道德經》是天道上帝的靈性話語,這話語就是天道真實不虛的「信、信息」,所以《道德經》完整代表了天道的真實品德,所以《道德經》才能夠和天道、老子並列為三清之一。

聖經》說:「太初有話,話與神同在,話就是神。」由此可見,上帝就是透過他的信息,用信息創造了真實不虛的世界,只是基督教說成是話語。

所以《道德經》就是天道上帝的話語(信、信息),這話語(信、信息)透過老子的口中宣講出來,

所以《道德經》是天道真實不虛的信息,《道德經》不僅只是哲學的經典,而是信仰天道上帝的神學經典。

道家、道教稱宣講《道德經》的老子是導師,這個導師,就是西方所說的「Rabbi拉比」,耶穌也同樣被他的門徒稱為「Rabbi拉比」,所以不是名為拉比、名為導師就是講哲學,其中有些是指精神導師。

所以耶穌是拉比,老子也是拉比,耶穌是導師,老子也是導師,他們兩人都是講信仰的導師。

《道德經》是泛神論,泛神論主張所有的人,包括你和我,全都是天道上帝的子女,所以每一個人都有神格(天道的神性、道性、靈性)。

所以說,人人本來都有神格,不是被神格化之後才有神格,這是泛神論的主張本來就如此。

就像大乘佛教說:「眾生皆有佛性。」這同樣也不是眾生被神格化了才有佛性,而是眾生本來如此,否則佛教就不能宣稱人人都有真如佛性了。

所以佛教徒不能說老子是被神格化的人,因為佛教講的佛性,就是神學上定義的神性、道性、靈性。

佛教主張「眾生皆有佛性」這和道家主張「人人都有道性」,是完全一樣的,有佛性有道性,不是被神格化,而是本來就是如此的。

所以,做為一個事奉真道、真神的領導者,老子並沒有被神格化,而是你和我都有神格,老子也當然也有神格,老子不能被例外。

外道說老子被神格化,那是外道不是泛神論,不承認自己是神泛生而來,反而認為自己是神所創造的,所以人是人、神是神,人和神之間沒有血緣。

泛神論是主張人人都有神格,所以老子當然也有神格,人有神格不是什麼奇怪的事,這和生物從水中演化出來,所以人的身體含有水份是一樣的道理。

如果對照基督教《多瑪福音》,你會發現耶穌也是泛神論者,他說:「當你們認識你們自己,他們就會認出你們,而你們將會了解到,你們就是永生之父的兒子。」

耶穌說我們就是永生之父的兒子,意思就是我們就是永生之父所泛生而來的,我們不是永生之父創造的。

所以《多瑪福音》耶穌要我們了解,我們所有的人都是神的兒子,人人都有神的DNA,不只有耶穌才是神的兒子,不是只有耶穌才有神的DNA,耶穌這種人人皆神子的觀念,是和現在的天主教、基督教完全不同的。

因此現在的基督教就說《多瑪福音》是偽經,主要原因就是《多瑪福音》的耶穌是泛神論,違背了他們的教會的神創論罷了!

但是很多神學家不相信《多瑪福音》是偽經,他們反而主張《多瑪福音》是其他版本聖經的來源,稱為「同觀語錄源Sypnotic Sayings Source」,也就是現今新約聖經的源頭。

耶穌說人人都是神的兒子,這和老子說人人都是天道母體的孩子一模一樣,差別只是耶穌稱上帝為父,老子稱上帝是母體。

人人都是天道上帝的子女,當然人人都帶有神格、神性,這一點也不奇怪。

泛神論過去也極受封建帝王排斥,因為封建帝王自稱天子,天子就是神的兒子,但他們卻不准人民自稱為天子。

所以中國周朝之後,只准自己是天子,卻不准所有人民是天子的封建帝王,全都是逆天背道的,所以不要太相信他們。

神有神性,神所泛生的人,當然也有神性,神人共性,是泛神論的基本主張。

那些只准自己有神格、神性,卻不准別人有神格、神性的宗教家或統治者,多數都是想要掌握神權來奴役他人的人,這些人都擁有極端的權力慾。

他們最喜歡說的就是:「我以神授給我的權柄!命令你服從我!」這就是君權神授說、教權神授說」,可見權柄對他們才是重要的,真理對他們沒有什麼要緊。

泛神論者聽了「我以神授給我的權柄!命令你服從我!」覺得但很奇怪,明明你和我都是神的子女,你又不比我善良有才幹,為什麼神會只授給你權柄來統治我,卻不授給我權柄來統治你,這個神實在太不公平了。

所以很多宗教和統治者都痛恨泛神論,大罵泛神論者為魔鬼異端。

所以說,痛恨泛神論的不完全是無神論者,反而絕大多數是有神論的統治者或宗教。

因為泛神論講人人都是神子,人人都有神格、神性,大家生來平等,如此他們就全都沒有君權神授、教權神授去統治別人了!

泛神論講神人共性,是人人平等、男女平等、這是打破階級,打破神權,所以才會最不受想要掌權的極權統治者和極權宗教歡迎。

泛神論在歷史之所以不興盛,不是泛神論沒人要信,而是因為泛神論長期受到極權政治和極權宗教長期打壓。

道家的老子《道德經》,也是歷代封建帝王允許的版本才得以通行,《道德經》的泛神論如果正確翻譯出來,翻譯者極可能會被處死。

所以古代那些《道德經》註解者,都必須在註解時扭曲《道德經》的泛神論,來符合帝王的需要。

所以說,古代的《道德經》註解版本,全都是垃圾,其中要不是雜入佛、儒思想,就是奉承統治者,跟本不值得一看。

綜觀人類東西方的歷史,泛神論總是波濤洶湧,一波未平,一波又起,從來沒有停止過的,過去不會停止,將來也不會停止,因為泛神論是真理。

泛神論思想,會打破基督教只有耶穌是神子的宗教教義,會形成人人平等的思想,因此過去在西方基督教世界,主張泛神論,是會被教會處死的,科學家布魯諾在1600年遭受火刑,真正原因,就是因為他是「泛神論」。

有人問說道教應該主張什麼,才能在世界上立足?我說外道最怕什麼,道教就應該要主張什麼?所以道教主張泛神論,是最能展現力量的,因為所有的外道都怕泛神論。

在中國,搞封建專制的儒家,同樣長期打壓泛神論,因為人人都有神格、神性,在泛神論中是完全正常的,但對講封建階級的儒家來說,則是完全不正常的。

因為儒家只承認封建帝王才是天子,不允許平民百姓也稱為天子,所以自古儒家非常討厭道家,因為道家會打破他們的封建制度。

過去新儒家在台灣不斷吹噓儒家是「內聖外王之道,但「內聖外王」根本就是莊子書上寫的,儒家是偷莊子還罵莊子的。

儒家《大學》講的「修身、齊家、治國、平天下」這根本就是從老子《道德經》:「修之身、修之家、修之郷、修之邦、修之天下。」抄過去的,而且還偷偷刪去了愛鄉土的思想,儒家是偷了老子還罵老子。

這就是為什麼我們不要相信外道或儒家的人翻譯的《道德經》,因為儒家也是外道,外道一定會在你不注意的地方,在你的經典和教義上注入外道毒素,一般人根本看不出來。

所以說外道講老子是被神格化的哲學家,其目的就是要否定老子泛神論的人神共性論,但若不是真正深入道家神學的人,根本看不出自己被這些外道的話矇了。

所以說,外道和儒家講老子是被神格化的哲學家,你根本不要相信,你信了你就等於跟著否定《道德經》人人都有道性的主張,這樣你也會變成外道而不自知。

如果你是佛教徒,你更不能說老子是被神格化的哲學家,不然你等於否定人人都有佛性,你的釋迦牟尼也會變成被神格化的哲學家。

簡單說,佛教道教根本沒有神格化的問題,因為人人都有神格,這是佛道兩教的基本教義,是不能動的教義,動了你就只能去改信神創論。

道家道教相信老子和大家一樣具有神格、神性,但道家道教也確實認為,老子的出生和我們有很大不同。

因為老子的靈魂是「天道顯靈而生」,凡人的靈魂是靈性光照而生」,所以老子的靈魂形成方式,和凡人靈魂的形成方式不同。

也就是說,道家道教認為,凡人的靈魂,是聖靈光照在凡人胎身的靈性上,才形成了靈魂;但老子的靈魂,卻是天道的聖靈,直接住進老子的胎身的,所以老子的身體雖是凡胎,但靈魂卻不是凡人的靈魂。

老子是天道顯靈而生」,在神學上稱為天道顯靈說,這是神祕主義神學議題,在神學上容許不同見解,但天道顯靈說在道家道教早已成為確定的基本教義,因為天道顯靈說」最圓融,也最少缺失

跟據天道顯靈說」,道家視「道、經、師」三清為一體,這是道教的三清論三一論」也是道教的三一神學,和基督教的三位一體神學不同,但都是三一神學的一種。

大乘佛教事實上也有三一神學,那就是「法身佛、報身佛、化身佛」,這也是三一神學的一種,所以三一神學不是那一個宗教的專利。

天道顯靈說」的三清論」,和人有神格的神格論」,是不同的議題。

三清論是討論道、經、師三者是否一為體,神格論是討論人有沒有神格。

簡單地說,老子有神格和我們都有神格是無可爭議的,老子和道、經」合成為一體是道家、道教的信仰。

道家道教的道、經、師」三清一體,是理當如此,因為任何宗教也不會相信,自己宗教的神、經典、導師」三者是毫無關係的。

所以神、經典、導師三者視為一體,是宗教形成的基本信念,否定道、經、師」三清一體,道家、道教就只能解散成讀書會了。

所以道、經、師」是穩定道教的三寶,如果不堅持團聚在道、經、師」之下,道教就會全面分裂

即使是「唯物論」,也無法否定物、哲學著作、哲學家」是一體相關的,這就是為什麼三一的概念會形成。

宗教的「神、經典、導師三者一體,是宗教形成之後的必然發展,唯一可以爭論是,何者才是三,又什麼樣子才是一,這就是各宗教自己有自己立場的地方。

譬如道家講三一是道、經、師」,佛教講三一是「法、報、化」,基督教講三一是「父、子、聖靈」。

至於誰對?你問我,當然是道家對,其他都錯,因為我是老子道家,我不信神創論,也不信佛會有永恆法身,所以連他們的三一神學也不信,就這樣而已。







沒有留言:

張貼留言